Ayam Goreng Lengkuas Serundeng
Resep dan cara membuat ayam goreng lengkuas praktis
Bahan-Bahan:
• Daging ayam 1 kilo gram
• Serai 2 batang, memarkan
• Daun salam 2 lembar
• Daun jeruk 1 lembar
• 2 Sdm Air asam jawa 2
• 1 Sdt Kaldu ayam bubuk
• Garam secukupnya
• Air 650 mili liter
• Minyak Goreng
• Lengkuas 2 jari telunjuk ( diparut )
Bumbu Halus:
• Bawang merah 10 butir
• Bawang putih 7 siung
• Kemiri 5 butir
• Kunyit 2 jari telunjuk
1. umuri potongan daging ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus selama 30 menit .
2. Kemudian panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan lalu masukkan serai , daun salam , daun jeruk dan lengkuas hingga wangi . kemudian masukkan potongan ayam , aduk-aduk . masukkan air , air asam jawa , garam dan kaldu bubuk . masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan bumbu menyerap ke dalam daging sampai empuk lalu angkat ayam , sisihkan .
4. Selanjutnya goreng potongan ayam ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan ayam berubah warna kecoklatan . angkat , tiriskan .
5. Membuat Serundeng:
Goreng sisa bumbu , hingga kering , angkat lalu tiriskan . taburkan bahan kremesan di atas ayam goreng. Ayam Goreng Lengkuas pun siap untuk dihidangkan
Baca Juga Cara Memasak Ayam Goreng Padang
0 comments:
Post a Comment