Cumi asin cabai hijau - Oseng Oseng cumi Asin
Resep Tumis Cumi Asin cabe ijo, Cumi-cumi kering yang diasinkan memang sedap ditumis pedas. Satu tips sebelum mengolah cumi asin yaitu dengan merendam cumi-cumi asin menggunakan air dingin hingga lunak, Merendam dengan air panas justru akan membuat cumi-cumi menjadi alot. berikut resep cara membuat cumi asin cabai ijo.
Bahan-bahan:
• 200 gram cumi telor asin
• 4 siung bawang putih, memarkan
• 8 siung bawang merah, iris tipis
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 5 buah cabai hijau, iris miring
• 5 buah cabai merah, iris miring
• 3 buah tomat hijau kecil, belah dua
• 4 buah belimbing wuluh, potong tebal
• 10 butir petai, belah dua
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 100 cc air
• 3 sdm minyak, untuk menumis
• bawang goreng secukupnya
• 2 helai daun bawang, iris serong bagian putihnya
Cara Membuat:
1. Rendam cumi dalam air dingin karna merendam dengan air panas justru akan membuat daging cumi semakin alot. setelah itu iris selebar 5 mm.
2. Panaskan minyak, goreng cumi hingga setengah matang. Angkat dan pisahkan. lalu Panaskan minyak lagi dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, cabai hijau dan merah, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh dan petai.
3. Tambahkan gula, masak hingga agak layu. Masukkan cumi yang telah digoreng tadi, kemudian tambahkan air. Bumbui dengan garam, masak hingga matang dan sedikit kental. Taburi dengan bawang goreng, aduk rata dan angkat.
Tips: Sebelum mengolah cumi asin yaitu dengan merendam cumi-cumi asin menggunakan air dingin hingga lunak, Merendam dengan air panas justru akan membuat cumi-cumi menjadi alot.
0 comments:
Post a Comment