Gulai Kari Ikan Kakap Aceh
Resep Gule Kari Ikan Kakap Aceh, gule kare ikan ini sangat nikmat dan menjadi favorit pecinta kuliner nusantara, ingin tahu bagaimana membuatnya? mari siapkan bumbu-bumbunya.
Bahan :
• 1 ekor ikan kakap segar
• 2 buah jeruk nipis, ambil perasannya
• 8 siung bawang merah yang diiris tipis
• 1 buah tomat yang dipotong-potong
• 3 sdm minyak goreng
• 1 sdt garam
• 1 lembar daun pandan
• 1 tangkai daun temurui/daun kari/salam koja
• 12 buah cabe rawit hijau yang masih utuh
• 400 ml santan kental
• 4 buah belimbing sayur, belah dua
Bumbu Halus:
• 1 sdm ketumbar sangrai
• 4 siung bawang putih diiris tipis
• 1/2 sdt merica butir
• 5 butir asam sunti
• 6 buah cabe berukuran besar
• 2 cm kunyit
• 3 cm jahe
1. Potong ikan jadi tiga bagian, bersihkan. Baluri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 20 menit. Kemudian panaskan minyak, dan tumis bawang merah, daun kari, daun pandan sampai agak matang, lalu masukkan bumbu-bumbu halus, tumis hingga beraroma harum dan matang.
2. Tambahkan santan, cabe rawit hijau yang utuh, tomat, dan belimbing sayur. Diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan kakap, masak hingga matang dan santan mulai mengental, tiriskan.
0 comments:
Post a Comment