Gudeg Kering Yogyakarta dengan Areh
Resep Masakan Gudeg Jogja Lengkap dengan Areh, Gudek adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh)
Bahan gudeg kering:
• 1 kg nangka muda cacah
• 1 ruas lengkuas memarkan
• 2 lembar daun salam
Bumbu halus Gudeg kering:
• 10 bawang merah 10 siung
• 3 bawang putih 3 siung
• 4 Butir kemiri sangrai 4 butir
• 1/2 Sdt ketumbar bubuk
• garam secukupnya
• 250 gram gula merah
Bahan untuk membuat areh :
• 750 ml santan kental. dari 3 butir kelapa.
• 1/2 sendok makan laos bubuk.
• 2 helai daun salam.
• 1/4 sendok teh lada bubuk.
• 1/4 sendok teh jinten bubuk.
• Gula pasir secukupnya.
• Royco ayam secukupnya.
Bumbu halus untuk membuat areh:
• 1 butir bawang putih.
• 3 butir bawang merah.
• 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
• 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
• Garam dapur secukupnya.
1. Cara Membuat Gudeg Kering:
Anda rebus nangka muda dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam panci ataupun kwali. Tunggu hingga nangka berwarna merah dan empuk, kemudian angkat. Diamkan nangka muda tersebut dalam kwali sampai satu malam.
2. Cara Membuat Areh Gudeg Jogja :
Tumbuk atau uleg garam, bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar sampai benar-benar halus.
3. Masak santan kental bersama bumbu halus dan bumbu lainnya seperti laos, lada, jinten, gula pasir, dan royco ayam.
Masak dengan api kecil.
4. Aduk areh gudeg secara terus-menerus. Hal ini bertujuan agar santan kental tidak pecah. Setelah areh gudeg ini berwarna kecoklatan dan mengental, matikan kompor.
Resep areh gudeg Jogja selesai dibuat, siap dihidangkan bersama gudeg kering-nya.
0 comments:
Post a Comment