KAMBING KUAH REMPAH
Bahan-Bahan
• 300 gram kambing, dipotong-potong 3x3 cm
• 50 gram kol, dipotong kasar
• 2 buah tomat, dipotong-poton
• 3 butir cengkih
• 3 cm kayumanis
• 2 butir kapulaga
• 500 ml santan dari sisa perasan kelapa
• 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• 2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• 10 buah cabai rawit merah utuh
• 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas
• 3 cm kunyit, dibakar
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh ketumbar bubuk
• 1/2 sendok teh jintan
• 3 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkih, kayumanis, dan kapulaga sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
2. Tuangi santan encer. Aduk rata. Rebus sampai daging empuk.
3. Tambahkan tomat, kol, dan cabai rawit. Aduk sampai setengah layu Tuang santan kental. Aduk sampai matang. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment